Курс «ОРКСЭ»

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – ОРКСЭ) реализуется в 4-х классах общеобразовательных организаций во всех субъектах Российской Федерации в соответствии с распоряжениями Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009г. (ВП-П44-4632) и Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. № 84-р.

Новости

Нормативно-правовая база

Учебно-методический комплект по ОПК

Для родителей

Методическая копилка

 

Наши педагоги по курсу

 

Коренева Светлана Алексеевна

 

 

 

Эссэ «Я -учитель»

Глубокое понимание искусства Педагогики пришло  ко мне с годами. «Как жить?» Наставления старца Амвросия Оптинского: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Сводя все эти мысли к одной общей, мы видим, что в вышеприведенном изречении проповедовалось старцем главным образом смирение, эта основа жизни духовной, источник всех добродетелей. Я часто задумывалась о предназначении учителя, о его роли в обществе. Каждый человек ответит на данный вопрос по- своему. На мой взгляд, учитель – это тот, кто находится в постоянном поиске. Он сам учится и учит других учиться. Учитель – это тот человек, к которому многие люди обращаются с разными вопросами, в разных жизненных ситуациях. Это наставник, это тот человек, мнение которого имеет значение для других. Прожив жизнь, нельзя сказать, что ты состоялся, ты просто достиг определённого уровня в своей жизни. Я в своей профессиональной деятельности стараюсь придерживаться этих правил. Учителю необходимо учиться всю свою жизнь, чтобы быть интересными современным детям. Чтобы научить, надо научиться самому. Мы живем в информационном обществе, в котором знания и информация являются важным фактором развития. Знания – это сила, это уверенность, что является залогом успеха. Выпуская из стен школы своих учеников, я желаю им, чтобы в их жизни всегда присутствовало стремление учиться и совершенствоваться. «Что главное в жизни?» — часто спрашивают меня родители моих воспитанников, не зная, как совместить духовные и материальные ценности современного  общества. Я всегда отвечаю: «Приумножать добро вокруг нас». Важно, чтобы добро, которое делает ребёнок, стало его внутренней потребностью, шло от сердца, было бескорыстным. Новый курс Основы религиозных культур и светской этики модуль «Основы православной культуры» дает педагогу обширный и глубокий опыт жизни, приобщает к великому миру любви, добра и милосердия.   Святитель Феофан Затворник Вышенский говорил: «Воспитание из всех святых дел – самое святое». Этими словами и обозначена высочайшая ценность работы учителя. А нашим первым учителем был Бог. Он открыл людям свет Жизни, Свет Истины. Продолжили его учение и распространили по всему миру святые Апостолы. Поэтому работа учителя основ православной культуры, которые воспитывают детей в Свете истины и взращивают неокрепшие детские души имеет первостепенное значение.

Приглашаем посетить нашу группу ВКонтакте https://vk.com/club152155590 

 

 

Зябрева Татьяна Владимировна 

 

 

 

 

Эссе «Я люблю свою работу…»

 

Я  преподаю детям учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» и в полной мере оценила необходимость этой дисциплины. На этих уроках ребята питаются духовной пищей. Они узнают, что такое добро, добродетель, высшие ценности. Узнают, как совершить поступок. Потому что  содержание поступка определяет нравственность и моральность поведения, различие добра и зла. На уроках ОРКСЭ на примерах воспитывается положительный  внутренний образ ребенка, который и проявляется во внутренних устремлениях ребенка, ценностях и идеалах, и выражается в поведении, манерах, речи и т.п. Воспитание на уроках ОРКСЭ – это не просто обучение ребёнка правилам хорошего тона. Это, прежде всего, научение ребёнка нравственности в традициях культуры его народа, передача ценностей, традиций, знаний и опыта от старших поколений к младшим. На уроках ОРКСЭ дети должны учиться не только моральным ценностям своей культуры, но и уважать все религиозные культуры, быть терпимыми к людям различных вероисповеданий и этносов. И тогда курс ОРКиСЭ окажется значимым для реализации всех положительных принципов  в современном обществе. Дети учатся понимать, что у каждого народа своя культура, свои обычаи, свой уклад жизни. Но каждая нация живет по законам, основанным на вечных ценностях. И законы эти едины для любого народа. Я как учитель учусь вместе со своими учениками. Мы открываем границы нового,  неопознанного, интересного. 

Экскурсия по курсу ОРКСЭ

IMG_20190227_113140
IMG_20190227_120730
IMG_20190225_121749
IMG_20190225_115318

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.